Lebenskultur - Kleines Essigbrevier

Die Frage, ob man sich für eines der unzähligen Massenprodukte aus dem Supermarkt oder einen mit höchster Sorgfalt gewonnenen Essig aus den Händen einer Manufaktur entscheidet, ist gar nicht so sehr eine Frage des Geldes, als vielmehr eine der bevorzugten Lebenskultur.

Vergessen Sie alles, was Sie aus Ihrem Supermarktregal kennen.

Erleben Sie den authentischen Geschmack einer gelebten Tradition.
Der Ideenvielfalt im Umgang mit Essig sind keine Grenzen gesetzt. Natürlich unterstreicht die Wahl des richtigen Essigs Ihre Kochkunst, doch auch beim Experimentieren sind schon die grossartigsten Gaumenfreuden entstanden.

Und nicht nur Salat bekommt seine besondere Note mit einem feinen Essig, sondern auch Fisch, Fleisch, Saucen und Dips.... Liebhaber verfeinern damit sogar Desserts und selbst Essigpralinen sind ein wahrer Genuss.

Gesundheitsbewusste Menschen schätzen einen guten Essig ebenso wie Gourmets.

Nun einige Tips zu einzelnen Essigen...

Fruchtessige:

Diese können sie für jede Art von grünem oder gemischtem Salat verwenden. Grundsätzlich gilt jedoch: je mehr Essig ein Salat benötigt, desto besser kommt dessen feiner Geschmack zur Geltung. Sprich: bei einem Endiviensalat mit Fruchtessig tritt das liebliche Fruchtaroma besser hervor als beispielsweise bei einem Kopfsalat.

Apfelessig:

Dattelessig:

Erdbeeressig:

Holunderbeeressig:

Himbeeressig:

Mirabellenessig:

Pflaumenessig:

Schwarz-Johannisbeeressig:

Weinessige:

Wie auch die Fruchtessige, können sie die Weinessige vielfältig zu grünen und gemischten Salaten verwenden, entweder für ein schlichtes, delikates Dressing oder in Kombination mit den unterschiedlichsten, frischen Kräutern. Ebenso zum Marinieren, vor allem von Fisch, statt mit Zitrone, sind diese Essige hervorragend geeignet und geben ihrem Gericht eine ganz besondere Note.

Edelkastanienhonigessig:

Lindenblütenhonigessig:

Rotweinessig Spätburgunder:

Weissweinessige div.:

Weinessige, die aus der Reihe tanzen

Aceto Balsamico:

Löwenzahnblütenessig:

Aromatisierte Essige:

Wie schon zu Anfang erwähnt, bestehen unsere Essigaromen ausschliesslich aus frischen Kräutern, Blüten und Früchten. Dem Umgang mit diesen Essigen sind keine Grenzen gesetzt. Ihre Aromen kommen im Allgemeinen stärker zum Tragen als bei den Frucht- und Weinessigen. Gerade im Sommer, mit seinen vielen frischen Kräutern, sind sie eine wunderbare und erfrischende Dreingabe zu jedem Salat.

Bärlauchessig (wilder Knoblauch):

Basilikum-Orangen-Zitronen-Essig:

Holunderblütenessig: